Muy buena receta, ya que cuando hacemos cocido, al final las sobras por lo menos terminaban en la basura. Según los tiempos que corren, y tras conocer esta receta, os aseguro que en mi casa no se tira nada. Por ello que me decida colgar la receta, para que al igual que yo, espero que os sirva de truco para optimizar. Os animo a que la hagais, yo veía muy rara la mezcla del arroz con las sobras del cocido, pero he de reconocer que me impresiono
Ingredientes: para 6 raciones
COCIDO
-200-300 g. de garbanzos cocido (lavados y escurridos)
-1 hueso de ternera (de caña o de rodilla)
-1 trozo pequeño de tocino fresco
-200 g de pollo o gallina
-200 g de morcillo o falda de ternera.
-1400-1600 g de agua
-1 cucharadita de sal
-1 chorizo cortado en 3 ó 4 trozos
-1 patata pequeña pelada y cortadas en rodajas de 1 cm
-1 tomate maduro cortado en rodajas.
ARROZ AL HORNO
-50 g de dados de panceta o beicon
-70 g de aceite de oliva
-una cabeza de ajos sin pelar
-60 g de tomate triturado
-300g de arroz bomba
-1 cucharadita de pimentón
- 1 pellizco de hebras de azafrán o un sobre de preparado de paella.
-1 morcilla de cebolla cortada en rodajas.
PREPARACIÓN.
1.- Ponga en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Indroduzca el cestillo con el hueso, la punta de jamos, el tocino, el pollo y la carne. Vierta agua hasta completar el nivel de 2 litos y la sal. Programar 40 minutos/100º/vel1
2.-Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos restantes, elchorizo, la patata y el tomate. Programe 20m/Varoma/V 1, sin sacar del vaso los ingredientes que en el paso 1 pusimos.
3.- Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo y reserve. Coloque en una cazuela de barro las carnes limpias de huesos y cortadas en trozos
4.- Precaliente en horno a 200º
5.- Ponga en el vaso la panceta, el aceite y los ajos y sofria 6 min/Varoma/ Vel cuchara con giro a la izquierta.
6.- Agregue el tomate triturado y programe 2 min. /Varoma/ Vel cuchara con giro a la izquierta.
7.- Añada el arroz y rehogue 3 min/100º/ Vel cuchara con giro a la izquierta. Agregue el pimentos y el azafran y 800 g del caldo reservado. Verifique el punto de sal y vuelque el contenido del vaso en la cazuela preparada con las carnes.
8.- Añada los garbanzos y mezcle bien. Distribuya por la superficiel el chorizo, la morcilla, la patata y el tomate. Hornee durante 20-30 min. moviendo la cozuela de vez en cuando. Sirva inmediatamente.
Sugerencia: Puede utilizar los restos de un cocido. En ese caso comience en el paso numero 4.